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繼續我們的文藝青年路線

蜿蜒走在佛羅倫斯的小巷弄間, 陽光伺意的灑下

轉個路口就是義大利詩人但丁的家

 

 

但丁 Dante Alighieri(西元元1265年-1321年9月14日)

出生在義大利翡冷翠一個沒落的貴族家庭,

5歲時生母去世,父親續弦,後母為他生了兩個弟弟

、一個妹妹。

但丁的生平記錄很少,

他除了是現代義大利語的奠基者、

也是歐洲文藝復興時代的開拓人物,

以長詩《神曲》La Divina Commmedia 留名後世

 

 

但丁與荷馬、莎士比亞並列成為西方文明史上的三顆巨星,

他當年在佛羅倫斯的故居是間設有中世紀塔樓  的房屋,

於西元1911年闢為專門紀念他的博物館

在但丁故居門前的石地板上刻有一個但丁像,

意寓著要把但丁永遠踩在腳下。

可但丁在近20年的流放生涯中,始終堅持著自己的主見,

絕不屈服。

他曾幽默地說,把我的頭像刻在地板上,

將會使所有前來觀看我的人向我一鞠躬。

沒錯!

我們所有人來到但丁故居前,都向他深深的行禮了

 

 

 

雖然是名人但是小女我見識淺薄不太認識他的大作

倒是利用旅行的機會聽聽導遊簡述作品

也是旅行的收穫

 

 

 

走在城裡,每一個轉角都可能是一個驚喜

某一條街或某一段巷都會讓人驚艷不已

走一小段路又見一間教堂,穿過小巷又到了另一個廣場

還有很多極富盛名的美術館,無數的畫廊和歷史建築物

 


 

這是米開朗基羅的房子,

据導遊說是十多歲時曾住過這裡

 

 

後記:回台灣後一直在想這到底是誰住過的家

看著M開頭的字母, 居然我可以連想到馬可波羅去~~~

大概連馬可波羅都傻眼了


 

當地導遊特別停下脚步談到這裡的建築特性

下窄上寬  也就是說算的上是違章建築

越蓋越寬  形成特殊的景象

 

 

反而每棟與每棟的距離到屋簷時

都是幾乎相碰在一起了


 

走在這古老的城市裡要如何看出這些住宅的區隔性

其中之一就是看這一樓的窗壘

若有加上鐵窗應是早期的富裕人家- 也是怕被別人搶

其房子的年代都是要500年以上的住宅

 

 

從這門牌也可看出端倪

紅色號碼是商業用的門牌,藍色或黑色的是私人門牌


 

看到比較細緻版的藍色門牌


 

設計的很好的門口電鈴

連戶口都用雕上去的, 不怕會按錯門鈴

 


 

 

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